Токсоплазмоз может быть полезен человеку в определенных ситуациях, пишет портал Solenka.info. К такому выводу пришли специалисты университета Турку в Финляндии. Свою гипотезу они проверили на грызунах.

Лабораторный опыт показал, что зараженные инфекцией самцы белых крыс оказались гораздо привлекательнее для противоположного пола, нежели здоровые крысы. После этого ученые решились провести подобный эксперимент на людях.

Были отобраны добровольцы с подтвержденным диагнозом «токсоплазмоз» и здоровые люди. Контрольной группе участников предложили сравнить и оценить внешность тех и других. Подавляющим большинством голосов наибольшую симпатию завоевали зараженные инфекцией, особенно женщины.

Хорошие оценки получили и инфицированные мужчины – за здоровый внешний вид. Дополнительные исследования показали, что наличие инфекции в организме стимулирует генерацию гормона тестостерона, который повышает взаимное сексуальное притяжение.

Одним из выводов исследователей стало утверждение о заложенном самой природой «коварстве» токсоплазмы. Возбудитель инфекции, делая людей более привлекательными, стремится максимально расширить свое поле деятельности, поражая как можно больше представителей обоих полов.

На самом деле открытие ученых показало еще одну отрицательную сторону патогена. В числе уже известных – провоцирование серьезных заболеваний у людей с ослабленным иммунитетом, ВИЧ, хроническими патологиями, как например, диабет и гепатит.

В организме здорового человека токсоплазмоз может никак не проявлять себя наподобие другого известного вируса - герпеса. Однако при определенном стечении обстоятельств он становится опасным, особенно для беременных женщин. Передается токсоплазмоз через испорченные продукты, грязную воду и животных - их слюну и экскременты.