Ученые из США выяснили, что некоторые сушеные травы и специи улучшают кровяное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании ученых принял участие 71 доброволец. Участники эксперимента придерживались американского типа питания с высоким содержанием жиров и с низким содержанием полезных микроэлементов. Добровольцев ученые разделили на три группы, к рациону которых добавляли сухие приправы в разных количествах: в низком, среднем и высоком. В пищу участников добавляли смесь из 24 трав и специй, таких как корица, куркума, имбирь, кориандр, черный перец, перец чили, сушеный чеснок и лук, базилик, розмарин, тимьян, кардамон, орегано, паприка.

После четырехнедельного периода у участников брали кровь на анализ и сравнивали его с анализом, который был сделан до исследования.

Четырехнедельная диета участников эксперимента показала, что травы и специи могут существенно нейтрализовать вред, наносимый вредной пищей. Ученые доказали, что чем больше трав и специй употребляет человек, тем лучше становится его кровяное давление.

Источник: Pravda.ru