Глазные специалисты, математики и дизайнеры игр из Саутгемптонского университета объединились для разработки и запуска приложения для смартфонов, призванного помочь улучшить лечение детей с амблиопией - распространенным нарушением зрения, также известным как "ленивый глаз".

Амблиопия вызывает потерю зрения у детей младшего возраста, причем примерно у одного из 50 детей. Она возникает, когда глаз не развивает достаточно сильную связь с мозгом, но обычно ее можно просто и успешно лечить с помощью окклюзии или "заплатки".

Важно, чтобы дети упорно продолжали лечение, но это может означать большое вмешательство родителей или опекунов. Успех окклюзионной терапии составляет всего 50 процентов, и эксперты утверждают, что занятые семьи "сдаются" из-за затрат времени и усилий, что является основной причиной неудач.

Исследователи из Саутгемптона основали компанию Nucleolus Software и запустили приложение для телефона, призванное побудить детей создать положительную ассоциацию с их глазной повязкой и носить ее чаще, сообщает Medical Xpress.

Приложение для телефона состоит из нескольких различных компьютерных игр, разработанных выпускниками Винчестерской школы искусств Саутгемптонского университета, работающими в компании Nucleolus Software. Благодаря сложному программированию, приложение использует камеру смартфона для проверки правильности ношения пластыря и поощряет их к этому в процессе игры.