USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 июня 2024 г. в 21:45

Npj Digital Medicine: Частота храпа связана с риском гипертонии

Npj Digital Medicine: Частота храпа связана с риском гипертонии
mavink.com
Храп может оказывать вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему и функционирование кровеносных сосудов, и другие факторы могут способствовать этому явлению. В этом исследовании изучалась распространенность храпа и его потенциальная взаимосвязь с повышенным кровяным давлением.
В исследовании приняли участие 12287 человек, которые были снабжены сенсорным устройством, помещенным под их матрасы на период примерно шести месяцев. Устройство собирало данные о характере храпа, включая частоту и нерегулярность дыхательных пауз, а также отслеживало кровяное давление в течение дня. На основании показаний прибора и измерений артериального давления были выявлены участники с высоким кровяным давлением.
Большинство участников были людьми среднего возраста, средний возраст которых приближался к 50 годам. Большинство из них были мужчинами, что составило 88% от общего числа. Примерно у 29% участников храп продолжался более 20 минут каждую ночь.
Исследование выявило корреляцию между частотой храпа и высоким кровяным давлением, свидетельствующую, что на каждые 1,9 минуты увеличения продолжительности храпа риск развития высокого кровяного давления соответственно повышался на 0,04 пункта.
Храп — распространенное заболевание, связанное с высоким кровяным давлением. Эти данные свидетельствуют, что могут существовать простые и неинвазивные методы, позволяющие определить, храпит ли человек, и понять, какой потенциальный вред это может нанести его здоровью.
Источник: npj Digital Medicine.
0 комментариев