Ученые из Университета Сёва в Токио провели исследование, которое указывает на эффективность процедуры ARMS (антрал резекционный мукозальный шов) в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая изжогу и боль, сообщает "Газета.ru".

Исследование включало 88 пациентов, страдающих от ГЭРБ, которым была проведена процедура ARMS с 2012 по 2017 годы. Ученые выяснили, что у 68,3% пациентов процедура привела к долгосрочному облегчению симптомов, а 42% пациентов смогли полностью прекратить прием препаратов, предназначенных для лечения ГЭРБ.

ARMS также оказался эффективным для пациентов с ГЭРБ, которые не реагировали на стандартные препараты-ингибиторы протонной помпы, а также для пациентов с гиперчувствительностью к рефлюксу. Эти пациенты часто испытывают сильную изжогу и боль в области груди.

ГЭРБ - это состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод, что приводит к повреждению его кислотой. Симптомы ГЭРБ включают изжогу, боль в области груди, осиплость голоса и воспаление небных миндалин и глотки. Обычно для лечения ГЭРБ используется консервативный подход.