Хотя уровень заболеваемости COVID-19 относительно низок и снижается, Всемирная организация здравоохранения следит за новым вариантом COVID-19. Субвариант омикрон XBB.1.16, известный как "Арктур", был включен ВОЗ в список вариантов, находящихся под наблюдением с 22 марта.

Эксперты говорят, что этот вариант имеет более высокий уровень трансмиссивности, чем предыдущие штаммы, но не кажется более опасным, сообщает Medical Xpress.

"Он вызывает рост числа случаев заболевания в некоторых частях мира, включая Индию. Мы пока не наблюдаем высоких показателей заболеваемости XBB.1.16 в США, но в ближайшие недели они могут стать более заметными", - говорит доктор Мэтью Бинникер, директор лаборатории клинической вирусологии в клинике Майо.

Он говорит, что эксперты наблюдают новые симптомы, связанные с новым вариантом.

"Одна из новых особенностей случаев, вызванных этим вариантом, заключается в том, что он, похоже, вызывает конъюнктивит, или покраснение и зуд глаз, у молодых пациентов. Этого мы не наблюдали у предыдущих штаммов вируса", - добавляет доктор Бинникер.

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, продолжает появляться, потому что вирус мутирует и копирует себя по мере распространения от человека к человеку, создавая новые варианты.

"Новые варианты появляются и появляются. Мы наблюдаем увеличение скорости передачи, то есть более высокий уровень инфекционности последних вариантов COVID-19, но в целом они вызывают менее тяжелые заболевания у людей, что является хорошей новостью", - объясняет доктор Бинникер.