Новое исследование Йельского университета показало сложную систему клеточной коммуникации, которая позволяет иммунным клеткам вырабатывать ответные реакции на инфекцию и рак.

Исследование, опубликованное в Nature Methods, показывает, как разные клетки используют цитокины для общения друг с другом, формируя иммунные реакции.

Используя новый вычислительный метод, основанный на системе причинно-следственных связей CINEMA-OT, команда Йельского университета изучила, как отдельные иммунные клетки реагируют на комбинации цитокинов, или небольших белков, выделяемых клетками, которые регулируют воспаление. Они обнаружили, что определенные цитокины обладают синергетическим эффектом, индуцируя уникальные программы активации генов по сравнению с их индивидуальными эффектами. Эта криптография сигналов цитокинов действует как язык, инструктирующий иммунные клетки.

Исследователи также применили CINEMA-OT для изучения реакции дыхательных путей человека на воздействие вирусов простуды, сигаретного дыма или того и другого вместе, используя выращенную в лаборатории легочную ткань человека. Анализ показал, что отдельные клетки по-разному реагируют на вирусную инфекцию в присутствии сигаретного дыма, причем дым подавляет противовирусную защиту многих типов клеток.

По материалам MedicalXPress