Инженеры разрабатывают робота с мягким телом, который сможет анализировать инопланетные океаны. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте университета Бристоля.

Сальпы - это крошечные организмы, встречающиеся повсеместно. Они прокачивают воду через свои студенистые бочкообразные тела, таким образом перемещаясь в воде. В некоторые моменты своей жизни эти существа связываются с другими сальпами в длинные цепочки.

Ученые из Бристольского университета под руководством исследователя Валентины Ло Гатто разработали экспериментальных подводных роботов, вдохновленных сальпами, известных как RoboSalps.Каждый из них имеет трубчатый мягкий силиконовый корпус, внутри которого находится электродвигатель в стиле дрона и пропеллер. Этот двунаправленный пропеллер пропускает воду через корпус, позволяя роботу поднимать и опускать струю или взад-вперед. Однако такой простой двигательный механизм допускает только довольно простые движения.

Учитывая это ограничение, робосальпы могут соединяться друг с другом, образуя конструкции из нескольких роботов, которые могут маневрировать больше как настоящий подводный аппарат - некоторые из них могут использоваться для горизонтальной тяги, а некоторые – для вертикальной.

В качестве дополнительного бонуса, если один из робосальпов в группе выйдет из строя, остальные могут компенсировать это, обеспечив систему резервирования. Также возможно, что несколько роботов могли бы автономно отправиться к месту назначения под водой в составе группы, затем разделиться для выполнения отдельных задач по отдельности, после чего они снова соединились бы вместе.

"Из-за их малого веса и надежности они идеально подходят для внеземных подводных исследовательских миссий, например, в подповерхностном океане на спутнике Юпитера Европе", - сказал Ло Гатто.