В России в последнее время наблюдается рост ряда болезней, в том числе педикулеза (вшивость), сифилиса, гепатита, сообщает информационный портал "Новые Известия".

Заболеваемость сифилисом и гепатитом C и B за последние годы выросли более чем на 50%. Особенно отмечается, что большое распространение получил гепатит A.

Некоторые исследователи связали рост распространения инфекций с проведением специальной военной операции на Украине. Об этом, в частности, говорит директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ Георгий Викулов.

«При военных действиях увеличивается частота кишечных инфекций, а у нас есть большое число госпитализированных участников СВО, у которых как раз может быть гепатит А», — сказал Викулов, пояснив, что вспышки инфекции часто происходят во время стихийных бедствий и военных действий.

Однако, экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал не связывать рост заболеваний с проведением СВО. Он считает, что скопление мобилизованных россиян не может повлиять на статистику общероссийского масштаба.

Ранее врачи связали рост сифилиса с возвращением в страну после пандемии трудовых мигрантов.