USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 ноября 2022 г. в 12:26

Новое устройство для измерения активности нервов поможет в лечении ПТСР

Новое устройство для измерения активности нервов поможет в лечении ПТСР
medium.com
Исследовательская группа разработала новое устройство для неинвазивного измерения активности шейных нервов у людей.
Описанная в статье в Scientific Reports разработка может быть использована для поддержки индивидуального лечения сепсиса и психических расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Устройство оснащено гибким набором электродов, которые простираются от нижней передней части шеи до верхней задней части, что позволяет исследователям регистрировать электрическую активность различных нервов. Другие функции включают интегрированный пользовательский интерфейс для визуализации данных в режиме реального времени и настраиваемый алгоритм для группировки людей в соответствии с реакцией их нервной системы на стресс. Новый способ мониторинга нервной системы считается менее рискованным, поскольку не требует хирургической имплантации микроэлектродов. Устройство можно носить в течение дня, при этом оно не стесняет движения шеи и головы пациента.
Фото: Scientific Reports
Фото: Scientific Reports
Уникальный алгоритм устройства также дает возможность определить различия в реакции конкретных кластеров нервов на стрессовые факторы, такие как боль, и физические симптомы, включая потливость и увеличение частоты сердечных сокращений, связанные с испытанием на синхронизированное дыхание.
Хотя массив электродов не может точно определить нервы, которые возбуждаются в ответ на стресс и боль от воздействия холодной воды, исследователи надеются, что когда-нибудь он поможет в диагностике и лечении состояний, включая посттравматическое стрессовое расстройство и сепсис. Блуждающий нерв, например, вызывает воспаление в ответ на травмы или инфекцию в организме, механизм, который может быть нарушен при посттравматическом стрессовом расстройстве. Лерман и его коллеги надеются, что их новое устройство когда-нибудь сможет помочь клиницистам в измерении реакции пациентов на терапию посттравматического стрессового расстройства, например, на упражнения по глубокому дыханию, используемые во время медитации осознанности, путём мониторинга возбуждения нейронов в блуждающем нерве. Лерман уже является одним из многих исследователей, использующих электрическую стимуляцию блуждающего нерва, чтобы проверить, может ли стимуляция этих нервных структур уменьшить воспаление и боль у людей с посттравматическим стрессовым расстройством.
0 комментариев