USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: КосмосКосмос
12 июня 2023 г. в 17:18

Новое слово в астрономии: Ученые совершили открытие в изучении газовых планет

Новое слово в астрономии: Ученые совершили открытие в изучении газовых планет
www.shutterstock.com
Исследователи в Университете Индианы доказали наличие спутников-планет рядом с горячими юпитерами, которые относятся к газовым планетам. До этого долго считалось, что соседних планет рядом с ними не бывает. Об этом сообщает The Astronomical Journal.
Опубликованные исследования показали, что горячие юпитеры вращаются не только в одиночку. После анализа данных, полученных в ходе миссии NASA «Кеплер», стало ясно, что рядом с 12% горячих юпитеров и 70% теплых юпитеров есть планеты-спутники. Вращение каждой из них происходит вокруг родительской звезды.
Также астрономы попробовали по-новому объяснить эволюцию этих юпитеров. Для этого они предложили новую модель «эксцентрической миграции». По их словам, горячие юпитеры являются конечной стадией для планет-гигантов, которые находятся на разных орбитах.
Отметим, более ранние исследования показывали отсутствие планет-компаньонов у горячих юпитеров. Это объяснялось тем, что в ходе их формирования другие космические объекты (в том числе планеты) вытеснялись. Как правило, это приводило к тому, что они мигрировали в сторону звезд.
0 комментариев