USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 июня 2024 г. в 09:10

Новое исследование раскрывает связь между паранойей и мозговой активностью

Новое исследование раскрывает связь между паранойей и мозговой активностью
kartinki.pibig.info
В новом исследовании, проведенном под руководством психиатров из Йельского университета, было обнаружено, что паранойя - это нечто большее, чем просто иррациональное беспокойство. Она может иметь корни в нашем мозге и способности к адаптации.
Ученые проанализировали поведение самцов макак-резус и людей в рамках теста ПРЛ, где выбор символов влиял на вероятность получения награды. Результаты оказались неожиданными: изменение в условиях теста создавало разные реакции у испытуемых.
"Таким образом, участники должны выяснить, какая цель является наилучшей, и когда в окружающей среде происходят ощутимые изменения, участник должен найти новую наилучшую цель", — говорит йельский психолог Стив Чанг.
К примеру, обезьяны с поврежденным дорсальным ядром таламуса продемонстрировали чрезмерную подозрительность и беспокойство, неожиданно переключая выбор даже при явной стабильности ситуации.
Участие орбитофронтальной коры также оказало влияние на поведение обезьян, напоминая нам о том, как разные части мозга могут влиять на решения и даже на уровень паранойи.
Эти результаты являются важным шагом в понимании взаимосвязи между мозговой активностью и эмоциональными реакциями. Исследование может осветить новые методы лечения и помочь более глубоко понять природу психических расстройств.
Источник: Cell Reports.
0 комментариев