Ученые из Великобритании и Японии представили новый революционный сверхпроводящий магнит, который стал самым мощным в мире.

Этот магнит, разработанный с использованием программы искусственного интеллекта (ИИ), основан на железе, что делает его более экономичным и эффективным в сравнении с существующими моделями.

Сверхпроводящие магниты известны своей способностью создавать сильные и стабильные магнитные поля при минимальных энергозатратах. Это открывает новые возможности для применения в области медицинской томографии (МРТ) и транспорта, такого как поезда на магнитной подушке.

Команда ученых использовала систему машинного обучения под названием BOXVIA для оптимизации дизайна магнита, что позволило значительно сократить время проектирования и тестирования прототипов. Результатом стала структура с более крупными кристаллами железа на микроскопическом уровне, обеспечивающая высокую производительность и мощность.

Этот значительный прорыв открывает новые перспективы для применения сверхпроводящих магнитов в различных отраслях, превращая научные исследования в практичные решения для будущего.

Источник: NPG Asia Materials.