Новое исследование рассказывает о долговременном способе лечения заболеваний межпозвоночных дисков, которое в настоящее время лечится только физиотерапией, противовоспалительными препаратами или хирургией. Результаты опубликованы в журнале Society of Interventional Radiology

При дегенеративном заболевании межпозвоночных дисков (DDD) межпозвоночные диски, которые смягчают позвоночник и способствуют гибкости и подвижности, начинают разрушаться, со временем ухудшаясь и вызывая различные степени боли и проблемы с подвижностью. Новое лечение предусматривает введение специализированных клеток в поврежденный межпозвоночный диск, чтобы стимулировать рост здоровой ткани существующими клетками.

В исследовании 46 пациентов с хронической болью в спине получали аллотрансплантат жизнеспособного диска дополнительно и в течение всего периода времени находились под наблюдением на предмет уровня боли. После оценки уровня боли с использованием визуальной аналоговой шкалы и функциональных возможностей, измеренных с помощью индекса инвалидности Освестри (ODI), 60% пациентов сообщили об улучшении состояния более чем на 50%, а 70% реципиентов отметили изменение своих показателей ODI более чем на 20 пунктов, переведя их из категории от тяжелой или умеренной инвалидности до легкой.

Хотя целевые инъекции разрабатывались в течение нескольких лет, это 36-месячное исследование также показывает, что аллогенная терапия обеспечивает устойчивое улучшение подвижности и облегчение боли, и все это за один минимально инвазивный день процедуры.

В исследовании также рассматриваются побочные эффекты хронической боли в пояснице, начиная с экономических затрат на прогулы на работе и заканчивая тем, что на нее приходится половина всех назначений опиоидов.