Новое международное исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показывает большие перспективы для пациентов с глиобластомой.

Доктора Фаршад Нассири и Геларех Заде, нейрохирурги из Университетской сети здравоохранения (UHN) в Торонто, опубликовали результаты клинического испытания фазы 1/2, в ходе которого изучалась безопасность и эффективность нового метода лечения, сочетающего введение онколитического вируса - вируса, который поражает и убивает раковые клетки непосредственно в опухоли, с внутривенной иммунотерапией.

Авторы обнаружили, что эта новая комбинированная терапия способна уничтожить опухоль у отдельных пациентов, что свидетельствует о продолжительной выживаемости, сообщает Medical Xpress.

В ходе исследования авторы также выявили новую генетическую подпись в образцах опухоли, которая может предсказать, какие пациенты с глиобластомой с наибольшей вероятностью ответят на лечение.

Сочетание онколитического вируса и ингибирования иммунных контрольных точек приводит к "двойному удару" по опухолям: вирус непосредственно вызывает гибель раковых клеток, но также стимулирует местную иммунную активность, вызывая воспаление, что делает раковые клетки более уязвимыми для целевой иммунотерапии.