Если утром на языке появляется нежелательный налет, который не имеет запаха и можно легко удалить, то это не должно вызывать беспокойство.

Однако если налет становится толще, получает кремовый оттенок и появляется неприятный запах, это может быть связано со здоровьем человека. В таком случае важно обратиться за медицинской помощью, чтобы выяснить причину данного симптома.

Терапевт Андрей Звонков говорит о том, что состояние языка может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, воспаление слизистой оболочки десен (гингивит, стоматит, микседема) и акромегалия - это нарушения гормонального баланса.

Сухость поверхности языка может быть следствием острых инфекционных заболеваний, таких как грипп, брюшной тиф или сепсис, а также возникать из-за других заболеваний, например неукротимой рвоты, диареи, перитонита и полиурии.

Состояние поверхностного сосочкового слоя и цвет языка также могут указывать на внутренние болезни, такие как анемия, нарушение функции системы пищеварения, гепатит, цирроз печени, хронический колит и гастрит.

Если на языке образуется толстый белый или желтоватый налет, который покрывает всю поверхность языка или отдельные локальные области, это может быть симптомом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить диагностику и лечение.

Источник: НГС