На Всемирном экономическом форуме в Китае был представлен целый ряд передовых технологий, которые будут стимулировать экономический рост в мире в ближайшие несколько лет, об этом сообщает "Независимая газета".

В этот список инновационных достижений входят искусственный интеллект, гибкая нейронная электроника, биомедицинские датчики, молекулярные биопроцессы и многое другое. Помимо этих разработок, российская экономика определила в качестве ключевых направлений развития энергоэффективность и энергосбережение, ядерные и космические технологии, медицинские технологии и стратегические информационные технологии. Одной из технологий, включенных в список ВЭФ, являются гибкие батареи, которые, как ожидается, будут способствовать развитию медицинских гаджетов и биомедицинских датчиков.

Еще одна заметная технология в списке — датчики для растений, которые могут непрерывно контролировать уровень температуры, влажности и насыщенности питательными веществами. И наконец, гибкая нейронная электроника, которая была определенно названа прорывной технологией. Проводятся исследования в области здравоохранения, медицины и биологических процессов с использованием ИИ. Для уменьшения воздействия авиационного топлива на окружающую среду изучаются экологически чистые альтернативы.