Главной проблемой для глубоких нейронных сетей (ГНС) является уникальность человеческого мозга.

Ученые Массачусетского технологического института обнаружили, что, хотя ГНС и стали высокоразвитыми, они не могут "повторить" человеческий мозг. Им необходимы дополнительные ресурсы.

Для того чтобы получить результаты посредством ячеек сетки, ученые должны были записать итоги работы с помощью определенных биологически неправдоподобных вариантов реализации.

По сути, нейронные сети проявляли активность, подобную решетчатым ячейкам, только при условии, что на них накладывали особые ограничения, не характерные для биологических систем.

Фото: https://phonoteka.org

Главным отличием от мозга человека в процессе обработки новой информации исследователи назвали склонность ГНС к так называемому катастрофическому забыванию — они имеют способность перезаписывать уже существующие данные.

Исследователи считают важным подражание ГНС тому, как человеческий мозг управляет информацией при помощи циклов сна.

Во сне мозг непрерывно обучается и закрепляет в подсознании полученную информацию. В это время развивается рациональная память, формируются ассоциации между объектами и информацией, которые, на первый взгляд, не связаны между собой.

Ученые предлагают включить циклы искусственного сна в ГНС для увеличения их производительности. Возможно, это смягчит катастрофическое забывание, которое блокирует способности ИИ запоминать и ассоциировать сложную информацию.