Деменция сопровождается стремительной потерей памяти, мышления и трудностью выполнять повседневные действия. Невролог, цефалголог Татьяна Щербакова рассказала, каким образом можно снизить риски развития данной болезни. Об этом пишет издание Life.

По словам невролога, данная болезнь появляется у возрастных людей, но это не является следствием процесса старения. Болезнь Альцгеймера встречается у 60-70 процентов людей, которые подвержены риску развития деменции, учёные не могут установить причины этого заболевания, но есть факторы, провоцирующие его.

Один из таких факторов - это уровень кровяного давления, холестерина, крови и глюкозы. На сегодняшний день диагностирование и корректировка гипертонической болезни, нарушений обмена холестерина и сахарного диабета помогает сократить степень вероятности возникновения сосудистой деменции.

Как поясняет Татьяна, депрессия, психологические расстройства, всё это влияет на развитие деменции. Также оказывает влияние качество сна, оптимальная масса тела, занятие физическими упражнениями, движение, всё это способно замедлять развитие болезни, даже в случае, если деменция уже наступила.

Табачные изделия, употребление алкоголя способствуют развитию атеросклероза и поражению сосудов головного мозга, лучше отказаться от этого. Для профилактики болезни желательно быть социально активным, также в качестве профилактики полезно постоянно обучаться чему-либо новому, так как при низкой умственной активности растёт риск получить деменцию.

Врач добавляет, что необходимо научиться регулировать стресс для того, чтобы не приближать болезнь, это будет являться крайне важным навыком.