Исследование, проведенное учеными Африки, Европы и Америки, выявило, что дикие африканские слоны обладают удивительной способностью давать имена своим собратьям и использовать их для общения.

Это открытие было сделано в ходе наблюдений за слонами в Кении, где они живут в заповеднике Самбуру и национальном парке Амбосели.

"Мы обнаружили, что слоны не просто имитируют сигналы особи, с которой они хотят общаться, а используют абстрактные звуковые метки для обозначения других индивидов. Наличие у них способности пользоваться подобными метками является одним из самых интригующих следствий наших наблюдений, которое указывает на то, что в "лексиконе" слонов могут присутствовать и другие подобные кодовые обозначения", — заявил научный сотрудник CSU Курт Фриструп, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые установили микрофоны в обитателях слонов и записали сигналы, которыми они обменивались с 1986 по 2022 год. Анализ сигналов показал, что слоны используют специальные звуковые последовательности, чтобы общаться с определенными особями. Эти "метки" позволяют слонам идентифицировать друг друга с высокой точностью.

Такое поведение напоминает тактику общения некоторых птиц и дельфинов, которые также используют уникальные звуки как свои "имена". Интересно, что слоны не имитируют голоса других особей, а создают собственные наборы звуковых сигналов для обозначения своих соседей.

Это открытие открывает новые возможности в области взаимодействия со слонами и защиты их от человеческой деятельности. Понимание их коммуникации может помочь минимизировать конфликты, например, предупреждая их о приближении к сельскохозяйственным угодьям. Возможно, скоро люди смогут лучше понимать и защищать этих умных созданий.

Источник: Nature Ecology and Evolution.