Согласно исследованию, ученые выявили странный новый вид, проживающий в глубоководных гидротермальных источниках океана и процветающий за счет водорода более чем на 2500 метров ниже арктического морского льда. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Так называемые гидротермальные шлейфы с похожими на дым частицами сульфида металла образуются, когда горячая вода соединяется с холодной, насыщенным кислородом океаном вокруг нее.

Первый автор Массимилиано Молари из Института морской микробиологии им. Макса и его коллеги предприняли сложную поездку по отбору проб к гидротермальным шлейфам в центральной части Арктики и Южной части Атлантического океана.

"Мы взяли пробы шлейфов в чрезвычайно отдаленных районах ультранизких распространяющихся хребтов, которые никогда ранее не изучались. Сбор образцов гидротермального шлейфа очень сложен, поскольку их нелегко обнаружить", - пояснил руководитель группы Антье Боэциус.

На борту исследовательского судна Polarstern арктическая команда собрала образцы, чтобы изучить состав и метаболизм бактерий в этой воде.

Они обнаружили, что холодные, насыщенные кислородом гидротермальные шлейфы были домом для совершенно нового вида Sulfurimonas, известного как USulfurimonas pluma (верхний индекс "U" означает "необработанный"). Как следует из названия, до сих пор наблюдалось, что бактерии Sulfurimonas используют сульфид только в качестве источника энергии.

Удивительно, но этот новый микроорганизм использует водород из шлейфа в качестве источника энергии. Исследователи также изучили геном бактерий, которые обнаружили, что он был значительно сокращен, в нем отсутствовали гены, типичные для их родственников, но в остальном он был хорошо приспособлен для поддержания роста в этой динамичной среде.

"Мы думаем, что гидротермальный шлейф не только рассеивает микроорганизмы из гидротермальных источников, но также может экологически связать открытый океан с местами обитания на морском дне", - заявил Молари.