Ведущие научные специалисты, с опорой на результаты исследования, опубликованного в известном журнале Nature Cell Biology, обнаружили новый, революционный механизм, позволяющий клеткам избавляться от неправильно функционирующей ДНК. Об этом рассказывает портал "Газета.ru".

Неполадки этого механизма приводят к усилению воспалительных процессов, наблюдаемых при старении и ревматоидном артрите. Авторы исследования, опираясь на полученные результаты, с уверенностью заявляют, что разработка лекарственных препаратов, направленных на восстановление работы данного механизма, способна остановить воспалительные процессы при многих заболеваниях, с которыми мы сталкиваемся.

В организме существуют особые механизмы, ответственные за уничтожение поврежденных или чужеродных по происхождению ДНК. Деятельность таких механизмов способна активировать иммунную реакцию и воспалительный ответ. Особое значение в процессе собирания клеточной энергии уделяется особым структурам — митохондриям, которые обладают собственным набором ДНК.

В процессе нового исследования ученые раскрыли детали функционирования механизмов, относящихся к утилизации ДНК внутри митохондрий. Оказалось, что сперва молекула ДНК перемещается вблизи оболочки митохондрии, находясь при этом в специфических "капсулах" - эндосомах, где она помечается как нуждающаяся в уничтожении. Следующим этапом является активация воспалительных реакций, обычно применяемых для избавления клетки от патогенов, таких как вирусы. Если в ходе данного механизма происходит нарушение на каком-либо этапе, происходит накопление "поврежденной" или внешней по происхождению ДНК, а также сильное усиление воспалительных процессов. Это является характерной чертой многих заболеваний, связанных с нарушением функционирования иммунитета организма в отношении здоровых клеток. Кроме того, усиление воспаления является одной из причин повышенного риска развития рака, диабета, деменции и тяжелой формы атеросклероза.

Исследователи полагают, что создание лекарств, направленных на коррекцию данного механизма утилизации ДНК, способно найти применение в сфере медицины.