Исследователи из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили неожиданные связи между распространенным заболеванием суставов артритом и нейродегенеративными заболеваниями.

Результаты были получены при помощи комбинации генетического и наблюдательного подходов. Они указывают на то, что у пациентов с подагрой региональные и глобальные объемы мозга меньше, а уровень железа в мозге выше.

У участников исследования с подагрой также наблюдалась более высокая частота развития деменции, болезни Паркинсона и вероятного эссенциального тремора (двустороннего прогрессирующего дрожания рук), особенно в течение первых 3 лет после постановки диагноза.

Данные исследования дают основание предположить, что более низкие ресурсы анатомии нейронов у пациентов с подагрой объясняют их усиленную уязвимость к множеству нейродегенеративных заболеваний, сообщает Medical Xpress.

Генетические ассоциации в основном отражали наблюдательные. Как генетически предсказанная подагра, так и уровень молочной кислоты были тесно взаимосвязаны с региональными объемами серого вещества. Ранее ученые считали, что мозг не подвергается воздействию подагры.

В ходе исследования были проанализированы данные 11735 участников (1165 из них с томографией головного мозга) с диагнозом подагра, полученные в результате предыдущего исследования UK Biobank (Биобанка Великобритании).

Оказалось, что подагра была связана на 43% с повышением частоты болезни Паркинсона и почти в 7 раз превышала вероятность эссенциального тремора сравнительно с контрольной группой. Результаты исследования подтверждают сильную взаимосвязь между подагрой и нейродегенеративными заболеваниями.

Группа ученых далее планирует наблюдать за симптомами у пациентов с подагрой для выявления когнитивных и моторных отклонений при нейродегенеративных заболеваниях.

Работа "Ассоциация подагры с резервом мозга и уязвимостью к нейродегенеративным заболеваниям" опубликована в журнале Nature Communications.