"Криобот" НАСА предназначен для исследования спутников Юпитера и Сатурна в поисках признаков инопланетной жизни. Об этом сообщает Gizmodo.

Автономный цилиндрический зонд будет использовать ядерную энергию для нагрева и таяния ледяной корки на поверхности космических тел.

Инженеры рассматривают различные ядерные энергетические системы, подходящие для криоботов, включая знакомые радиоизотопные энергетические системы (РЭС), а также реакторы деления. Учитывая, что поверхность Европы и Энцелада (спутников Юпитера и Сатурна) содержит примеси, такие как пыль и соль, для очистки обломков перед бурением потребуется сочетание "водоструйной обработки" и механической резки.

Источник: Gizmodo

Предложенный зонд представляет собой цилиндрического робота, способного нагревать лед для бурения, что позволит боту получить доступ к океану с жидкой водой под ним. Семинар, прошедший в феврале в Калифорнийском технологическом институте, собрал более 40 исследователей для разработки технологической концепции. Участники исследовали энергетические, тепловые, мобильные и коммуникационные системы.