В последнее время интерес к исследованию Венеры резко возрос, особенно после недавнего спорного открытия фосфина, потенциальной биосигнатуры, в атмосфере планеты, сообщает Phys.org.

Было предложено множество миссий к Венере, и НАСА и ЕКА недавно профинансировали несколько из них. Однако в основном это орбитальные аппараты, которые пытаются заглянуть в недра планеты сверху. Но они сталкиваются с трудностями, поскольку им приходится видеть сквозь десятки километров атмосферы, состоящей из серной кислоты.

Эта же атмосфера является сложной для наземных миссий. Хотя некоторые из недавно профинансированных миссий включают в себя наземный компонент, они упускают возможность, которой нет на многих других планетах Солнечной системы - полет в атмосфере. Технологи предлагают все - от простых воздушных шаров до целых плавучих городов. Известно даже о плане заключить всю Венеру в оболочку и жить на ее поверхности.

Но на данный момент воздушные шары кажутся более простым ответом. Именно такой способ полета предложила группа исследователей из Лаборатории реактивного движения НАСА, чтобы узнать больше о том, что было подтверждено на Венере только на прошлой неделе - вулканизме.

Ученые уже давно считают, что на Венере есть действующие вулканы. Некоторые старые зонды собирали данные, намекающие на это, но только после недавнего исследования, в котором анализировались данные с "Магеллана", ученые узнали, что вулканы на Венере все еще активны. На данный момент никто не может предположить, что это означает для изучения сейсмологии, эволюции и даже геофизиологии планеты. Но предложенная JPL миссия на воздушном шаре поможет пролить на это свет.