Российские ученые в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН рассказали о своем шаге, приблизившем их к созданию квантового компьютера. Этим шагом является прибор из полупроводников, управляющий излучением одиночных фотонов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России.

По словам ученых, излучаемые фотоны могут иметь полезное назначение. Они могут использоваться в качестве информационных единиц в квантовых компьютерах. Они также дали этим единицам название — «кубиты». Исследователи подчеркнули, что сегодня такие полупроводники созданы лишь в нескольких мировых лабораториях.

Источником фотонов служит полупроводниковый материал, являющийся наноразмерной гетероструктурой. На поверхности этого материала они выращивают маленькие группы из квантовых точек, в основе которых находятся арсенид галлия и арсенид индия. Исследования проводятся под эгидой «Росатома» с июля 2020 года в рамках проекта «Квантовые вычисления».

Как считают ученые, результаты их открытий приведут к созданию нового типа вычислительного устройства. Более того, они помогут создать квантовые коммуникации, в которых информация будет находиться под надежной защитой от хакерских атак. В силу последнего в исследованиях также активно участвует ОАО «РЖД».

Отметим, ранее стало известно о сбое работы серверов в российской корпорации «РЖД». По сообщению пресс-службы компании, их сайт и телефонное приложение были атакованы неизвестными хакерами. Несмотря на происшествие, штатный режим работы сохранился. Билеты по-прежнему можно приобрести, но в порядке «живой очереди».

Отметим также, в июне 2023 года корпорация Microsoft тоже заявила о первом шаге к созданию квантового компьютера. Их исследовательская команда в компании рассказала, что они смогли получить квазичастицы, необходимые для кодировки квантовых вычислений. По словам исследователей, их научная работа является частью плана по разработке «суперкомпьютера».