В скором времени видеохостинговый сервис YouTube перестанет работать у миллионов пользователей. Эта проблема коснется всего мира, а не только стран, где платформа заблокирована или как-либо ограничивается.

Прямо сейчас руководство YouTube проводит «маленький глобальный эксперимент», после завершения которого примет решение о дате запуска нововведения. В рамках исследования части пользователей уже отключили доступ к видеосервису, и теперь специалисты наблюдают за поведением испытуемых. Сколько человек участвуют в эксперименте и в каких странах они живут, в компании не раскрыли.

В YouTube предполагают, что прекращение работы сервиса положительно скажется на доходах компании. Пользователи не смогут обходиться без просмотра новых видео и вынуждены будут принять меры, одна из которых – заплатить. Тарифы будут отличаться для разных стран, а рассчитываться они будут, исходя из рекламного потенциала государства. Например, стоимость YouTube Premium для жителей США составляет 12 долларов ежемесячно или 120 долларов при оплате за год.

Основные доходы видеосервиса сейчас идут от продажи и показа рекламы, тот же источник прибыли справедлив и для Google, а также холдинга Alphabet, в состав которого входят обе корпорации. Но миллионы пользователей не хотят, чтобы просмотр видео прерывался рекламными материалами – вокруг них и так много навязчивого контента. Поэтому они устанавливают плагины и приложения, блокирующие всплывающие баннеры и встраиваемые рекламные ролики. С ними и планирует бороться YouTube.

Источник: www.androidauthority.com

Когда нововведение вступит в силу, пользователь с активным блокировщиком рекламы сможет посмотреть только 3 видео, после чего его доступ к YouTube будет заблокирован. Но сначала клиент получит несколько уведомлений о скорой активации ограничения. Чтобы вернуться себе возможность пользоваться видеосервисом, придется отключить программу, скрывающую рекламу, или купить премиум-подписку на хостинг. Последняя полностью отключает навязчивую рекламу, оставляя только платные интеграции внутри видеороликов.

Пока не совсем понятно, каким именно образом будет осуществляться блокировка. Дело в том, что сейчас смотреть видео на YouTube можно через официальное мобильное приложение или через браузер. В последнем случае пользователю даже необязательно входить в свой аккаунт. Как следить за неавторизованными зрителями – неясно. Возможно, для этого компания использует cookie-файлы, но в этом решении тоже есть лазейка – в настройках браузера легко выставить запрет на прием таких файлов или автоматически удалять их после каждого сеанса.

Что касается платной подписки, то она позволяет избавиться от всей рекламы на YouTube и дает возможность сохранять любые видео для последующего просмотра без интернета. Но такая возможность есть далеко не у всех – на сегодняшний день подписка доступна только в 96 странах мира. Россия в их число не входит, более того – видеохостинг отключил российским блогерам монетизацию и перестал показывать «свою» рекламу в их роликах. Также не исключено, что сервис может полностью уйти из страны. Но эксперты утверждают, что это произойдет не раньше, чем в России появится достойный аналог YouTube.