USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 июня 2024 г. в 16:08

На юге Дагестана учеными обнаружены уникальные горные породы ледникового периода

На юге Дагестана учеными обнаружены уникальные горные породы ледникового периода
kipmu.ru
Научная экспедиция, проведенная в Дагестане, привела к удивительному открытию — участники обнаружили лессовые отложения, ранее не изученные наукой.
Породы, относящиеся к эпохе плейстоцена, которая также называется четвертичным или ледниковым периодом, датируются более чем 2,5 миллиона лет назад и оканчиваются примерно 10 тысяч лет назад.
"На границе с Азербайджаном в зоне контакта Восточного Кавказа и Приморской низменности группой российских ученых обнаружены ранее не исследованные лессовые отложения, в которых прослеживаются профили палеопочв, относящиеся к раннему, среднему и позднему плейстоцену", — отметили в пресс-службе.
Как сообщили в пресс-службе Института географии РАН, экспедиционная команда изучила несколько районов, где в вертикальных стенках обнажений лессов было видно палеопочвенные профили. Самая подробная и информативная лессово-почвенная серия была обнаружена близ села Куркент. Мощность лессовых пород в регионе достигает десятки метров, они охватывают площадь в несколько тысяч гектаров.
"Лессово-почвенные серии представляют уникальный природный архив, в котором отражены глобальные климатические изменения на Земле за четвертичное время. Накопление лессов происходило в условиях оледенений и периодически прерывалось межледниковыми периодами, во время которых формировались почвы", — подчеркнул старший научный сотрудник Института географии РАН Павел Панин.
Исследователи надеются, что изучив последовательность смены палеопочв от плейстоцена до настоящего времени, они смогут прогнозировать будущие климатические изменения, которые ждут Землю и человечество.
В экспедиции приняли участие ученые из Института географии РАН, Пущинского научного центра, Института геологии Республики Дагестан и ФНЦГ имени Ф. Ф. Эрисмана при поддержке Российского научного фонда. Местные жители села Куркент активно помогали ученым в проведении исследований.
Источник: ТАСС.
0 комментариев