По словам исследователей NASA, кратер Гейла на Марсе изобилует опалами. Конечно, никто не собирается добывать их для самых дорогих украшений на Земле. Об этом сообщает "Московский Комсомолец".

Но необходимо будет пересмотреть теории об истории Красной планеты из-за открытия, имеющего огромное научное значение. Оказывается, когда-то на планете были огромные запасы воды. Исследователи обнаружили на снимках марсохода Curiosity "изломы" более светлой породы.

Опалы, гидратированный минерал с голубоватым оттенком, составляют его структуру. Кроме того, оказалось, что запасов этого бесценного камня гораздо больше, чем предполагалось. Считается, что это дно древнего озера, которое присутствует по всему кратеру Гейла.

По словам Трэвиса Габриэля, научного сотрудника Аризонского государственного университета, присутствие опалов особенно интригует, потому что опалы образуются при растворении кремнезема в воде.

Залежи опала могут в конечном итоге служить источником воды для астронавтов, отправляющихся на поверхность планеты, потому что процесс можно относительно просто обратить вспять. Опалы также указывают на то, что в некоторых районах Марса все еще может быть вода.