Новый вид паразита нашли в Амурской области, он может проникнуть в организм человека от укуса комара. Сообщает издание Rg.ru.  

Этот вид заболевания, встречающийся в основном у животных, но люди также ему подвержены. Заболевание впервые было обнаружено ещё в начале 20-го века на Дальнем Востоке.

"Сначала думали, что этот случай привозной, однако оказалось, что это не так. Личинки и зрелые особи этих паразитов были выявлены у собак, что свидетельствовало о том, что в Хабаровском крае появился природный очаг. На сегодняшний день случаи заболевания дирофиляриозом как животных, так и людей, регистрируются и в Амурской области", - рассказала профессор кафедры гистологии и биологии медицинской академии Елена Гордиенко.

Болезнь не является смертельной, но доставляет крайне неприятные последствия. Люди, подхватившие этот недуг, чаще всего жалуются на сильные боли, зуд и ощущение, что внутри что-то шевелится. Единственный способ избавиться от паразита - это хирургическое вмешательство. Его пришлось осуществить 72-летнему мужчине, поскольку он пожаловался на ощущение шевеления в верхнем веке над глазом, а также испытывал жжение и зуд.

По словам специалистов, основными способами недопущения подобных случаев заболевания является ограничение роста популяций бродячих собак и кошек.

Также есть необходимость в обработке водоёмов от увеличения количества различных насекомых, которые могут являться переносчиками этой заразы.

Людям рекомендуется применять специальные средства, которые отпугивают насекомых.