Согласно исследованию, проведенному учеными из медицинского университета Вейл Корнелл, инсульты вызывают многочисленные изменения в активности генов в пораженных мелких кровеносных сосудах головного мозга, сообщает Medical Xpress.

Мелкие мозговые кровеносные сосуды - или "церебральная микроциркуляторная сеть" — ниже по течению от закупорки также затрагиваются, и считается, что изменения в них вносят дополнительный вклад в повреждение мозга после инсульта. Тем не менее, эти микрососудистые изменения технически сложно точно зафиксировать, и поэтому они не были так хорошо изучены, как другие аспекты инсульта, и у них нет какого—либо специфического лечения.

В новом исследовании доктор Санчес и ее команда, включая соавторов докторов Кери Каллегари, Сабьясачи Дэша и Хироки Утиду, использовали новейшие оптимизированные методы работы с сосудами, пораженными инсультом, чтобы преодолеть эти проблемы. Они всесторонне зарегистрировали постинсультные изменения в активности генов в микроциркуляторном русле головного мозга у мышей и идентифицировали изменения, которые также были замечены в исследованиях на людях, перенесших инсульт.

  "Мы обнаружили, что после инсульта некоторые молекулы, которые могли бы ослабить гематоэнцефалический барьер, были активированы, в то время как другие были подавлены. Это согласуется с клиническими наблюдениями нарушений гематоэнцефалического барьера после инсульта", - сказал доктор Санчес.