Новое исследование показало, что муравьи способны определять, какие раны инфицированы, а какие нет, используя свои чувствительные анализаторы запаха.

На протяжении многих лет ученые наблюдали за поведением хищных африканских муравьев Megaponera analis, которые питаются термитами и регулярно нападают на их гнезда. В ходе этих нападений муравьи часто получают раны, что может привести к инфекции и даже смерти.

Оказалось, что муравьи определяют инфицированные раны по запаху кутикулярных углеводородов, которые выделяются при инфекции. Как только муравьи определяют инфицированную рану, они начинают обрабатывать ее, используя секрет метаплевральных желез.

Ученые отметили, что этот секрет содержит множество противомикробных компонентов, которые помогают бороться с инфекциями.

Интересно, что муравьи, получившие раны во время нападения на термитов, часто подбирают и уносят обратно в муравейник своих раненых сородичей. Таким образом, муравьи проявляют заботу о своих товарищах, помогая им вернуться в муравейник для дальнейшего восстановления.

По материалам nplus1.