Новое исследование на грызунах показывает, что изменение кишечных микробов может повлиять на развитие повреждений органов, связанных с гипертонией.

В ходе исследования ученые использовали антибиотики узкого спектра действия для специфического уничтожения грамотрицательных или грамположительных бактерий у крыс с гипертензией. Связанное с гипертензией повреждение почек и гипертрофия сердца были уменьшены при лечении ванкомицином. Лечение полимиксином В не показало существенного эффекта. Уровни артериального давления при обоих видах лечения антибиотиками существенно не отличались от уровня без лечения антибиотиками.

Удивительно, но лечение ванкомицином привело к значительному увеличению количества лактобацилл, которые считаются "хорошими" грамположительными бактериями. Когда исследователи исследовали иммунные клетки, выделенные из сердца, почек, крови, селезенки и кишечника крыс с гипертонией, они обнаружили множество типов провоспалительных иммунных клеток. Лечение ванкомицином уменьшало воспаление в почках. Лечение полимиксином В не изменило никаких воспалительных состояний.

Исследование показало, что модификация кишечной микробиоты, в данном случае путем перорального введения нерассасывающихся антибиотиков на модели крыс, может уменьшить гипертензивное повреждение почек и воспаление независимо от артериального давления.

По материалам news-medical