Ученые из Замбии провели исследование, которое помогло выяснить, какие запахи больше всего отпугивают комаров. Этот вопрос особенно актуален в начале летнего периода. Об этом сообщает «Московский Комсомолец».

Как отмечают ученые, комары не только надоедают, но и переносят опасные заболевания. Поэтому их следует опасаться. Не так давно в Замбии была создана целая коллекция ароматов, которые будут отпугивать кровососущих.

«В полностью защищённое от проникновения извне строение размером с каток (более 1 тысяч квадратных метров) нагнетают воздух с различными тестовыми молекулами, а потом выясняют, насколько они нравятся комарам», — рассказывает эксперт Алексей Водовозов.

Научным исследователям удалось выяснить, что менее привлекательны для комаров оказались люди, чья кожа имеет запах монотерпеноида. Эксперименты по поиску запахов, отпугивающих комаров, продолжаются.

Например, можно залить бутончики гвоздики кипятком или спиртом и оставить настаиваться. После средство используют в качестве спрея. Также говорят, что можно съесть зубчик чеснока, тогда ни один комар не подлетит.