Сегодня утром Microsoft объявила о своем новом шаге в инновационной области музыкальной технологии. Их чат-бот, Microsoft Copilot, теперь способен не только помогать пользователям в программировании, но и сочинять музыкальные композиции благодаря интеграции с музыкальным приложением GenAI Suno.

По информации, опубликованной на телеграм-канале "ИИ новости", интеграция позволяет пользователям вводить в Copilot подсказки, такие как «Создать поп-песню о приключениях всей семьей», а Suno, используя свой плагин, превращает эти музыкальные идеи в реальность. При этом Suno способен создавать полные песни, включая тексты, инструменталы и вокальные партии, из всего одного предложения.

Для получения доступа к этой интеграции пользователи Copilot могут запустить Microsoft Edge, зайти на Copilot.Microsoft.com, войти в свою учетную запись Microsoft и активировать плагин Suno, щелкнув по логотипу Suno с надписью «Создавайте музыку с Suno».

"Мы верим, что это партнерство открывает новые горизонты для творчества и развлечений, делая создание музыки доступным для всех. Этот опыт будет доступен для пользователей уже сегодня и будет постепенно расширяться в ближайшие недели" - говорится в официальном заявлении, опубликованном в блоге Microsoft Bing сегодня утром.

Однако, несмотря на рост интереса к технологиям создания музыки на основе искусственного интеллекта, в сфере сталкиваются с некоторыми этическими и юридическими проблемами.

Алгоритмы ИИ "учатся" на существующей музыке для создания подобных эффектов, что вызывает опасения у артистов, особенно в случаях, когда они не соглашаются на использование своих работ для обучения алгоритмов ИИ без соответствующей компенсации. Это вызвало серьезные дебаты в индустрии.

В этом контексте, Suno не раскрывает источник данных для обучения своих ИИ на своем веб-сайте и не блокирует пользовательские запросы типа "в стиле [исполнитель]". Однако, они утверждают, что пытаются блокировать определенные запросы и не позволяют пользователям загружать тексты существующих песен для создания каверов.

Споры о правах использования созданных при помощи ИИ музыкальных композиций находятся на пике, однако ясность в этом вопросе может быть достигнута в ближайшее время. В Сенате внесен законопроект, который предоставит артистам возможность обращаться за помощью, если их творческие образы будут использоваться без их разрешения.

Несмотря на эти сложности, разработчики инструментов GenAI продолжают совершенствовать свои технологии, создавая музыкальные композиции, которые порой становятся вирусными и вызывают интерес к инновациям в этой области.