На днях появилась информация о том, что Meta* начала работу над новым инструментом ИИ, который сможет посоревноваться с самой мощной моделью от OpenAI.

В Meta* отметили, что новая модель будет выпущена не раньше следующего года. Также, со слов руководства, новинка будет обладать в разы большей мощностью, чем ее коммерческая версия, получившая название Llama 2.

Llama 2 представляет собой языковую модель ИИ с открытым исходным кодом от Meta*. Она была запущена в июле этого года и распространяется облачными службами Azure Microsoft. Модель является прямым конкурентом ChatGPT OpenAI и Bard от Google.

Новая модель, запланированная Meta*, будет создана для помощи компаниям в создании сервисов, которые будут создавать сложные тексты, анализировать их и др. Также эксперты считают, что обучение новой системы ИИ будет начато не раньше начала 2024 года.

Добавим, что после запуска всем известного чат-бота от OpenAI в конце прошлого года множество технологических гигантов решило последовать ее примеру. Крупные компании стараются выпустить продукты, которые смогут обойти ChatGPT в производительности.

В июле также стало известно, что Apple тоже начала работу над новыми приложениями с ИИ, которые будут аналогичны ChatGPT OpenAI и Bard Google. Руководство компании отметило, что уже создана структура Ajax, которая отвечает за LLM, и чат-бот, который на данный момент проходит тестирование в закрытом режиме.

*Meta - признана экстремистской и запрещена на территории РФ.