По мере старения многие люди сталкиваются с проблемой загустения крови, особенно если у них неправильное питание.

Известный врач-гериатр, профессор Надежда Рунихина, помогла разобраться в этом важном вопросе.

Опыт работы в РНИМУ имени Пирогова и борьба с пандемией коронавируса позволили давать рекомендации по разжижению крови. Некоторые россияне, столкнувшись с коронавирусом, вынуждены были принимать антикоагулянты для предотвращения загустения крови.

Врач призвала обращать внимание на питьевой режим во избежание проблемы загустения крови. Без этого вещества кровь становится густой, предупредила она в беседе с "АиФ".

Одной из распространенных причин загустения крови у пожилых людей является учащенное мочеиспускание. В попытке справиться с этой проблемой пациенты ограничивают потребление жидкости. Плюс со временем они теряют ощущение жажды, что может приводить к увеличению вязкости крови.

Рунихина призывает следить за питьевым режимом и употреблять достаточное количество воды. Загустение крови может привести к образованию тромбов, которые часто вызывают сердечные приступы и инсульты. Кроме того, повышенный уровень холестерина оказывает негативное влияние на вязкость крови.

Известно, что холестерин может способствовать образованию атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Чтобы снизить уровень холестерина, Рунихина рекомендовала увеличить потребление овощей, зелени, фруктов и цельнозерновых продуктов.