Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, как личности родителей - шумные или сдержанные, покладистые или капризные, тревожные или беззаботные - влияют на жизнь детей.

Оказалось, что у детей, чьи родители являются экстравертами, больше шансов стать успешными во взрослой жизни, однако в школьные годы у них наблюдаются невысокие оценки. Об этом пишет научный портал MedicalXpress со ссылкой на исследование, которое было опубликовано в журнале Infant and Child Development.

Исследование проводилось под руководством профессора психологии и наук о мозге в области искусств и наук в Вашингтонском университете Джошуа Джексона. В исследовании были использованы данные около 9 400 детей в возрасте 11-17 лет и их родителей. В рамках научной работы ученые изучили основные черты характера, которые используются для характеристики личности: экстраверсия, уступчивость, открытость, добросовестность и невротизм. Эксперимент проводился в Германии с 1984 года.

В результате анализа данных психологи обнаружили, что личности родителей оказывают значительное влияние на жизнь ребенка. 

Например, дети с родителями-экстравертами, как правило, имели более низкие оценки в школе. Дети с невротическими родителями набрали относительно низкие баллы по нескольким показателям - общее состояние здоровья, индекс массы тела и время, которое они используют на досуг.

https://unsplash.com

Ученые таже отметили, что дети, чьи родители были добросовестными и приятными в общении, имели лучшие показатели по здоровью. А вот дети-невротики с родителями-невротиками, как правило, имели самый высокий индекс массы тела.

Что касается низкой успеваемости в школе у детей, чьи родители были экстравертами, то тут можно только предположить причины. Возможно, такие родители не особо уделяют внимание учебе своих детей и домашним заданиям. Или они больше поощряют своих детей общаться, а не учиться. А может быть, взрослые слишком заняты своей собственной жизнью, чтобы помогать с домашним заданием.

В целом, дети преуспевают особенно хорошо, если их родители экстраверты, приятны, добросовестны и открыты и не являются невротиками. Вероятно, это наилучший сценарий. 

Также психологи отметили огромную роль такого качества, как добросовестность. Добросовестные родители поощряют занятия спортом и здоровое питание, что в свою очередь хорошо сказывается на самочувствии детей и их психическом здоровьи.

Ранее портал Involta Media писал о том, что мозг девочек созревает раньше, чем у мальчиков.