Яркий искусственный свет способен спровоцировать развитие тяжелых психосоматических заболеваний вплоть до депрессии, пишет «Газета.ру». К такому выводу пришли австралийские ученые по итогам масштабного исследования.

В течение пяти лет ученые университета Монаша в Мельбурне изучали медицинские карты 86 772 человек, жаловавшихся на различные тревожные состояния. Как говорится в отчете о работе, опубликованном на портале MedicalXpess, все они в ночное время находились под воздействием яркого освещения – например, уличной рекламы или ночных фонарей.

Риск появление стрессов и депрессии у таких людей составлял на 30% больше, нежели у тех, кто в ночное время отдыхал при выключенных световых приборах и гаджетах – телевизорах, компьютерах, мобильных телефонах. Как особенно тревожный, в исследовании отмечен спектр освещения так называемых фитоламп розового цвета.

Авторы исследования рекомендовали максимально выключать на ночь все приборы со светящими экранами, включая светодиодные ночники и задергивать шторы. При необходимости работы по ночам следует делать это при минимальном искусственном освещении.