Новое исследование, проведенное исследователями Нью-Йоркского технологического колледжа остеопатической медицины (NYITCOM), может изменить представления общественности о безопасности шлемов, сообщает Medical Xpress.

Шлемы, которые, как доказано, предотвращают переломы черепа и ранения головы, несомненно, имеют решающее значение для безопасности. Однако существует много споров о том, в какой степени они способны смягчить последствия сотрясений мозга.

Шлемы с жесткой оболочкой и большой набивкой, используемые многими современными спортсменами, военнослужащими и промышленными рабочими, были значительно усовершенствованы по сравнению с ранними моделями шлемов, в которых отсутствовала внутренняя набивка. Но нет уверенности в том, что эти усовершенствования обеспечивают конструкции дополнительную защиту.

Этот вопрос исследователи из NYITCOM под руководством биомедицинского инженера и доцента Милана Тома, Ph.D., рассматривают в новом исследовании, опубликованном в журнале Applied Sciences.

При сотрясении мозга силы, возникающие при первоначальном ударе, заставляют мозг быстро двигаться вперед-назад (колебаться) внутри черепа и соприкасаться с черепными костями. Такое взаимодействие мозга и черепа может повредить химические вещества и ткани мозга, особенно если происходит несколько взаимодействий.

Цереброспинальная жидкость (ЦСЖ), которая находится в центральных полостях мозга и пространстве, окружающем головной и спинной мозг, амортизирует мозг и защищает его от ударов о череп. Однако, как показало одно из предыдущих исследований Тома, если последующие удары происходят в быстрой последовательности, жидкость теряет свои защитные свойства, и мозг испытывает большую нагрузку при каждом последующем колебании черепа.

Хотя ни один шлем не может полностью предотвратить сотрясение мозга, некоторые исследователи, включая Тома, предполагают, что конструкция шлема может играть определенную роль в ограничении тяжести сотрясения мозга. Последние достижения в области дизайна шлемов позволили отказаться от традиционных шлемов с жесткой оболочкой и обильной подкладкой.

Вместо этого в них используются изобретательные материалы и методы конструирования с акцентом на минимизацию сил, вызываемых вращением головы во время и после удара.

Эксперты считают, что эти силы в первую очередь ответственны за сотрясения мозга, что также продемонстрировали более ранние исследования Томы. Тем не менее традиционные шлемы продолжают широко использоваться в различных видах спорта, особенно в рекреационных, таких как велоспорт и скейтбординг, из-за непомерно высокой стоимости новых конструкций.

"Наше новое исследование может иметь последствия для будущего дизайна шлемов и ставит под сомнение существующие предположения относительно наилучшего способа защиты солдат и спортсменов от сотрясений мозга", - говорит Тома, чьи исследования в основном сосредоточены на том, как жидкости в человеческом теле реагируют на силы.

В заключение своего нового исследования авторы из NYITCOM призывают к проведению дополнительных исследований, направленных на разработку усовершенствованных конструкций шлемов для лучшей защиты от сотрясений мозга.