Группа ученых из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) выявила ген, регулирующий стресс, который играет роль в связи между длительным стрессом и распространенным типом депрессивного поведения у мышей.

В частности, этот ген был необходим для того, чтобы длительный стресс привел к потере интереса к деятельности, которая когда-то приносила удовлетворение или удовольствие, что часто называют ангедонией.

Однако этот ген не играл роли в других распространенных симптомах депрессии, таких как социальное избегание и повышенная тревожность. О своих результатах группа исследователей недавно сообщила в журнале eLife, информирует Medical Xpress.

Исследование проводилось под руководством нейробиологов Макото Танигучи, доктора философии, и Кристофера Коуэна, доктора философии, а также Брэндона Хьюза, доктора философии, который во время исследования был аспирантом кафедры неврологии в MUSC, а сейчас является постдокторантом в Школе медицины Икан при Маунт-Синай.

Тот факт, что генетический путь влияет только на один тип депрессивного поведения, может иметь последствия для лечения депрессии, говорит Танигучи.

"Если мы сможем найти индивидуальные механизмы для различных симптомов, то в будущих терапевтических стратегиях мы сможем целенаправленно воздействовать именно на эти симптомы", - сказал он.

Не у всех людей, испытывающих длительный стресс, развивается депрессия, пояснил Коуэн, заведующий кафедрой неврологии MUSC, член научного совета Фонда исследования мозга и поведения и близкий соратник Танигучи.

"Многие люди могут восстановиться после хронического стресса. Однако у некоторых людей, испытывающих постоянный стресс, развиваются депрессивные симптомы. Понимание того, как стресс и депрессия связаны в мозге, может помочь нам разработать более эффективные методы лечения людей с психическими расстройствами", - сказал он.

Танигучи и Коуэн задались вопросом, может ли существовать важный посредник, связывающий длительный стресс с развитием депрессивного поведения.

Они знали, что ген NPAS4 участвует в функционировании части мозга, называемой префронтальной корой. Они также знали, что он действует как "главный регулятор", то есть может изменять экспрессию многих генов в зависимости от активности мозга.

Исследовательская группа предположила, что NPAS4 может играть решающую роль в связи между длительным стрессом и поведением, напоминающим депрессию.

Чтобы проверить эту гипотезу, команда манипулировала NPAS4 у мышей, подвергшихся стрессу, и наблюдала за их поведением. Удивительно, но NPAS4 влиял не на все депрессивные формы поведения - только на потерю интереса к приятным занятиям. NPAS4 не участвовал ни в социальном избегании, ни в тревожно-подобном поведении.