Люди, живущие в неблагополучных районах с высоким уровнем бедности имеют повышенный риск смерти в течение месяца после госпитализации с инсультом и другими неврологическими заболеваниями по сравнению с людьми, живущими в благополучных районах, пишет журнал Neurology, о чем сообщает Medical Xpress.

"Индивидуальный социально-экономический статус человека, включающий образование, профессию и доход, был связан в предыдущих исследованиях с показателями здоровья при ряде неврологических заболеваний, включая инсульт и деменцию", - сказал автор исследования Брэдли Г. Хэммилл, доктор философии, из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

Для проведения исследования ученые проанализировали трехлетние заявки Medicare и выявили 905784 человека в возрасте 65 лет и старше, которые были госпитализированы по поводу неврологических заболеваний, таких как инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсия, кома и рассеянный склероз.

"В нашем исследовании мы более широко рассмотрели район проживания человека и обнаружили, что люди, живущие в неблагополучных районах, независимо от их индивидуального социально-экономического статуса, имеют повышенный риск смерти через месяц после госпитализации по поводу инсульта и других неврологических заболеваний. Эти результаты свидетельствуют о том, что среда, в которой живет человек, может сильно влиять на его здоровье", - рассказали специалисты.

Ограничением исследования было то, что в него не были включены люди, которые были переведены в другие больницы. Это означает, что некоторые из самых больных людей были исключены из исследования, поскольку нуждались в более высоком уровне ухода.