Прогуливаясь по отделу продуктов в местном продуктовом магазине, можно заметить между заранее нарезанным редисом и грибами в пластиковой упаковке контейнер с ростками брокколи.

Многие потребители обнаруживают, что ростки имеют землистый вкус на языке, менее ореховый, чем их более популярная родственница люцерна. Теплая жгучесть не острого перца, а хрена, щекочет заднюю стенку носа. Некоторые обнаруживают, что всего лишь горсть ростков брокколи добавляет сложности и приятного хруста в бутерброды и салаты.

Но немногие знают, что этот скромный овощ также является кладезем витаминов, мощным источником клетчатки и благодаря группе ученых из Университета Хопкинса, работавших на протяжении десятилетий и в разных дисциплинах, новым инструментом в борьбе с невероятно разнообразными заболеваниями.

Именно высокая концентрация в ростках мощного вещества сульфорафана делает их так называемым суперфудом, любимым продуктом диетологов, блогеров о здоровье и гомеопатов, сообщает Medical Xpress.

Пол Талалай, исследователь из Университета Джона Хопкинса, был тем, кто обнаружил, что сульфорафан в брокколи, полноценной версии ростков, значительно повышает способность организма противостоять раку.

Благодаря этому открытию, опубликованному в 1992 году, фармаколог попал на первую страницу газеты New York Times, а также в список величайших научных открытий 20 века, составленный Popular Mechanics.

Тридцать лет спустя утверждение о том, что брокколи действительно полезна, не кажется радикальным, но исследование Талалая появилось в то время, когда рак считался таким же предотвратимым, как гроза.

Дебют Талалая на первой полосе вызвал лавину научных исследований о потенциале продуктов питания в целом и сульфорафана в частности, предотвращающих заболевания. В 1994 году подопечный Талалая, Джед Фейхи, додумался проанализировать ростки брокколи и обнаружил, что в них содержится в 20-50 раз больше сульфорафана, чем в зрелом растении.

В последующие десятилетия коллеги и аколиты Талалая продолжили дело его жизни, противопоставляя ростки язве, аутизму, шизофрении, сердечно-сосудистым заболеваниям, COVID, простуде, раку и многому другому. Их результаты стали убедительным аргументом в пользу включения пикантного ростка в рацион и повышения статуса Brassica oleracea за пределы гарнира.