Влияние приема витамина D на сердечно-сосудистые исходы и снижение риска смертности оставалось неизвестным из-за малого количества исследований. Американские специалисты провели эксперимент, чтобы выяснить, как витамин D влияет на эти показатели, сообщает издание MDPI.

Ученые провели систематический обзор и мета-анализ исследований, опубликованных в период с 1983 по 2022 год, в которых сообщалось о влиянии приема витамина D у взрослых по сравнению с плацебо или отсутствием лечения на смертность от всех причин (ACM), сердечно-сосудистую смертность (CVM), несосудистую смертность (non-CVM) и сердечно-сосудистые заболевания. Первичными исходами были ACM и CVM. Вторичными исходами были отсутствие заболеваний сосудов и сердца, инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность.

Было оценено восемьдесят исследований, в том числе 82 210 участников, получавших добавки с витамином D, и 80 921 человек, получавших плацебо или не получавших никакого лечения. Средний возраст участников составил 66 лет, 68,6% были женщинами. Прием витамина D был связан с более низким риском смертности, и статистически не был связан со снижением риска какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. Мета-анализ низкокачественных РКИ не выявил связи с исходами сердечно-сосудистой заболеваемости или несосудистой смертности.

Полученные результаты доказывают, что прием добавок с витамином D снижает риск смертности в целом, при этом не снижает риска специфической сердечно-сосудистой заболеваемости.