Ученые решили изучить потенциальные терапевтические преимущества пищевых фитохимических веществ, таких как флавоноиды, фенольные кислоты, фитостеролы, каротиноиды и стильбены, в лечении и профилактике рака на основе эпидемиологических исследований и клинических испытаний, сообщает журнал MDPI.

Фитохимические вещества - это непитательные вещества, которые присутствуют в растениях и вносят значительный вклад в их вкус и цвет. Эти биологически активные соединения подразделяются на пять основных групп, а именно фенольные, каротиноиды, сероорганические соединения, азотсодержащие соединения и алкалоиды, и известны своей потенциальной пользой для здоровья при профилактике различных заболеваний, включая рак.

Хотя большинство эпидемиологических исследований сообщают о значительном преимуществе повышенного потребления фитохимикатов и повышенных уровнях этих соединений в сыворотке крови, связывая повышенное воздействие с более низким риском развития рака при большинстве его типов, эти эффекты не могли быть воспроизведены в большинстве доступных клинических испытаний. Фактически, многие из этих испытаний были досрочно прекращены из-за отсутствия доказательств или риска причинения вреда.

Несмотря на сильное противоопухолевое действие фитохимикатов, а также их доказанную эффективность в многочисленных эпидемиологических исследованиях, по-прежнему существует большая потребность в исследованиях на людях и клинических испытаниях с большой осторожностью в отношении мер безопасности.