Человеческие женские особи часто жертвуют собой ради потомства, но матери-косатки показывают крайность в этом вопросе - они отказываются от дальнейшего размножения ради заботы о своем сыне даже после его выращивания. Об этом рассказал журнал Current Biology.

Родители среди животных часто могут жертвовать своим репродуктивным будущим ради заботы об уже имеющихся детях, но некоторые виды млекопитающих продолжают заботиться о своем потомстве даже в том случае, когда оно становится взрослым. Для понимая причины такого поведения животных специалисты из Англии и США провели анализ поведения группы косаток. На протяжении многих лет ученые фиксировали родословные этих животных, что дало возможность проследить, как на репродуктивное поведение матери-косатки влияло рождения сына.

В результате длительного наблюдения и исследования выяснилось, что между будущим репродуктивным успехом матери-косатки и рождением сына существует очень сильная зависимость. Несмотря на то, что самки и самцы косаток сохраняют общение между родителями и детьми на протяжении длительного промежутка времени, именно после рождения особи мужского пола самки часто отказывались от дальнейшего производства потомства для заботы о детеныше мужского пола даже после его взросления.

Данное поведение самок косаток сложно объяснить длительным вскармливанием потомства или составом группы, поэтому существует вероятность, что такое поведение связано с эволюционным преимуществом, которые получают матери при отказе от дальнейшего размножения. Также существует вероятность, что причиной этому может служить недостаток пищи у косаток.