История формирования длинных шей у жирафов, которые сегодня достигают высоты 5,8 метра, настолько увлекательна, что вызывает множество споров уже с времен Чарльза Дарвина.

Недавние исследования подтверждают, что конкуренция за пищу или партнеров и регулирование температуры тела могли сыграть ключевую роль в эволюции шей жирафов.

«Гипотеза «шеи для секса» предсказывала, что у самцов шея будет длиннее, чем у самок. И технически у них действительно более длинные шеи, но у самцов все длиннее. Они на 30–40 процентов крупнее самок», — объясняет биолог из Университета штата Пенсильвания Дуглас Кавенер.

Источник: catalog-photo.ru

Удлиненные шеи стали своеобразным знаком этого видового животного, и хотя эта аномалия в пропорциях создает определенные проблемы в поддержании равновесия и заведении потомства, исследователи утверждают, что это следствие давления естественного и полового отбора.

Сравнивая пропорции взрослых самцов и самок жирафов, ученые обнаружили уникальные изменения, указывающие на разное воздействие отбора на формирование шей у разных полов. Отбор за длину у самцов и за ширину у самок сформировал неповторимые анатомические особенности этих животных.

Источник: chudo-prirody.com

«После того, как самки достигают четырех-пятилетнего возраста, они почти всегда беременны и кормят грудью, поэтому мы считаем, что возросшие потребности самок в питании способствовали эволюции длинных шей жирафов», — утверждает Кавенер.

Однако радость от открытий затмевается грустными новостями о сокращении популяции жирафов Масаи на 40% за последние десятилетия из-за различных угроз, включая потерю среды обитания и браконьерство. Специалисты подчеркивают необходимость понимания биологии и генетики этих животных для разработки более эффективных стратегий сохранения этой важной и уникальной части природы.

Источник: Mammalian Biology.