Опровергнут миф об опасности микроволновых печей для человека, пишет портал news.ru. С разъяснениями выступила телеврач Елена Малышева.

По словам ведущей программы «Жить здорово», все утверждения о вредном воздействии микроволн на человеческий организм и, в частности, на мужское здоровье являются не более чем маркетинговым ходом в конкурентной борьбе производителей кухонной техники.

Волны по определению не могут навредить человеку, и, кроме того, они не распространяются за пределы печи за счет защитных сетчатых экранов на дверце. Защита предусмотрена во избежание повреждения других электронных устройств, которых в любом доме и на кухне насчитываются десятки.

Электромагнитные волны, генерацией которых заведует магнитрон, побуждают молекулы жидкости в еде перемещаться, в результате чего пища согревается быстрее, нежели на газу. Продукты без содержания воды практически не нагреваются.

Опровергнуты оказались и слухи о том, что микроволны якобы способны сохраняться в пище. Такое невозможно в принципе, поскольку свойство оседать, сохраняться или концентрироваться в продуктах и других физических телах имеют только материальные вещества и соединения.

Более того, микроволновки сберегают пользу продуктов благодаря сохранению в них полезных микроэлементов, например, витаминов. При обычной термической обработке на огне витамины разрушаются. Единственное, о чем надо помнить в целях безопасности использования СВЧ-печи – это использование «правильной» тары.

Дешевый пластик способен выделять канцерогены даже в холодном состоянии, поэтому лучше пользоваться специальной посудой от проверенного производителя с маркировкой, лучше стеклянной. Керамика не годится, так нагревается быстрее еды, металл вызывает мгновенную поломку устройства. Не рекомендуется также пользоваться посудой с золотыми каемочками и рисунками, так как такое напыление содержит частицы металла.