Опасности, связанные с отравлением свинцом, оказывают огромное воздействие на мировое здравоохранение. Более чем пять миллионов человек по всему миру, в основном находящихся в странах с низким и средним уровнем дохода, сталкиваются с этой проблемой каждый год.

По данным журнала Lancet Planetary Health, лидирующим фактором, вызывающим сердечно-сосудистые заболевания, является отравление свинцом. Оно оказывает большее влияние, чем курение или уровень холестерина.

Двое экономистов, работающих во Всемирном банке, провели исследование, результаты которого показали, что дети из развивающихся стран теряют до шести баллов IQ вследствие отравления свинцом, а также отметили значительное негативное воздействие на здоровье в целом, вызывая сердечно-сосудистые заболевания. За 2019 год более 5,5 миллиона взрослых умерли от сердечных заболеваний, вызванных отравлением свинцом, и 90% случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Из экономической точки зрения, годовое воздействие свинца оценивается в 6 триллионов долларов, что составляет около 7% от мирового ВВП. В исследовании "Глобальное бремя болезней" за 2019 год рассматривались уровни свинца в крови в 183 странах при изучении воздействия на сердечно-сосудистые заболевания.

Хотя у исследователей есть ограничения в количественной оценке воздействия свинца на здоровье на международном уровне, результаты исследования очень важны для здравоохранения общества, если они будут подтверждены.