В образцах богатого органикой черного сланца ученые обнаружили свидетельства истощения кислорода и увеличения сероводорода в древних морях.

Истощение запасов кислорода и повышение уровня сероводорода в океанах могли стать причиной одного из самых значительных массовых вымираний на Земле более 350 миллионов лет назад, говорится в новом исследовании. Изменения, вероятно, были вызваны повышением уровня моря и имеют некоторые жутковатые параллели с условиями, наблюдаемыми сегодня. Об этом сообщает Live Science.

Исследователи изучили образцы черного сланца из формации Баккен - региона площадью 518 000 квадратных километров, частично заложенного в позднем девоне, который охватывает часть Северной Дакоты и Канады, и является одним из крупнейших в США континентальных месторождений природного газа и нефти.

Команда нашла доказательства того, что Земля переживала периоды истощения кислорода и увеличения сероводорода, что, вероятно, способствовало масштабным событиям вымирания, опустошившим Землю в девонский период (419,2 и 358,9 млн лет назад) или "Эпоху рыб".

В девонский период морская жизнь профилировалась. Бесчелюстные рыбы, известные как плакодермы, широко распространились по океанам, которые окружали суперконтиненты Гондвану и Евромерику. В океанах также было много трилобитов и ранних аммонитов, а обширные рифы окаймляли континенты. На суше появились первые леса из папоротников и ранних деревьев. К середине девонского периода из моря выползло самое раннее из известных на Земле тетрапод Tiktaalik roseae.

Однако в девонский период также произошли некоторые из самых значительных вымираний в истории Земли, включая одно из пяти печально известных "массовых вымираний", которые привели к эволюции флоры и фауны, известных нам сегодня.

Команда исследователей обнаружила свидетельства "аноксических событий", когда воды были полностью лишены кислорода.

"Вероятно, это связано с серией быстрых подъемов уровня моря, вызванных таянием ледяных щитов Южного полюса в предшествующий силурийский период (443,8-419 миллионов лет назад)", - заявляет Алан Джей Кауфман, соавтор исследования, геолог из Университета Мэриленда.

Обедненные кислородом моря были слишком тяжелы для морской жизни девонского периода. По оценкам исследователей, к концу девонского периода вымерло 75% всех живых организмов.

"Девонское массовое вымирание - это предупреждение на сегодняшний день", - говорят авторы исследования.

Ежегодно в океанах появляются мертвые зоны, обедненные кислородом, в таких местах, как Мексиканский залив и Балтийское море. Интенсивное использование удобрений, а также канализационные стоки повышают уровень питательных веществ в океане и способствуют массовому цветению водорослей.

"По мере потепления климата и повышения уровня моря в океанах перестанет циркулировать кислород", - заявляет Кауфман.

Ученые утверждают, что, хотя причины повышения уровня моря и притока питательных веществ в девонском периоде отличаются от сегодняшних, они могут привести к тому же результату - массовой гибели жизни в океанах нашей планеты.